您现在的位置: 嘎什门户网站 > 军事 > 「ps4有steam平台」真!漂!亮!桐庐莪山!刚刚被授予“中国畲族第一乡”称号

「ps4有steam平台」真!漂!亮!桐庐莪山!刚刚被授予“中国畲族第一乡”称号

「ps4有steam平台」真!漂!亮!桐庐莪山!刚刚被授予“中国畲族第一乡”称号

ps4有steam平台,30多年前,这里是别人眼中的小山村。

30多年后,这里成了人们眼中的诗与远方。

1988年建乡至今,莪山畲族乡是杭州市唯一的少数民族乡。

从金黄稻田到碧绿竹海,从蜿蜒莪溪到美丽庭院,从畲乡畲寨到高端民宿……秋日的莪山,呈现出环境美、风景美、乡风美的精彩画卷。

今天,一个国家级的前缀加在了这片山清水秀的地方上——“中国畲族第一乡”授牌暨全国民族乡村振兴示范乡创建启动仪式在桐庐县莪山畲族乡举行,从“黄泥房”到“第一乡”,莪山正向着全国少数民族乡建设样本迈进。

从桐庐县城出发,沿着徐七线一路向前,“中国畲族第一乡”的标志石竖立在入乡口,映入眼帘的是万亩竹海绿波飞扬,恍然间若一幅泼墨山水画。

“发展之初,大家就达成共识,畲族文化是我们最珍贵的发展资源,要保护好、挖掘好、传承好。”莪山畲族乡党委书记李春龙说。在授牌仪式上,开酒节、长桌宴、《畲乡乡村振兴评价规范》发布、“中国(浙江)民族服饰设计展演永久落户”授牌……畲族文化品牌越擦越亮。

近年来,莪山坚持以景区的要求规划全乡,以景点的要求建设村庄,着力打造“一村一品”,统筹推进风情街区、美丽公路、风景田园、美丽庭院等建设,“全域是景区、村村是景点、户户有风景”,让人流连忘返。

村美是底色,也是增收致富的主基调。2013年开始,新丰民族村戴家山自然村里的村民,把自家的老房子出租给了民宿经营者。6年多来,以前最穷的山坳坳,变成了现在最富的“金窝窝”。

《大美畲乡》 摄影 程忠

“秘境·山乡生活”“云夕·戴家山”“戴家山8號”“独幽处”等高端民宿集聚区,成为“两山”理论强有力的注脚。目前,全乡有高端民宿9家,房间100间,床位150张,年均接待游客10.1万人,旅游收入1590余万元。

《畬乡秘境》摄影 王彤

同时,塘联大樱桃基地、沈冠稻香田园等示范区块,农创客中心、山哈风情街区等双创空间,延伸了农文旅融合发展的“触角”;“三维智创农场”“蓝田精舍”“山阴坞乡村生活艺术村”等项目,正成为新的增长点;红曲酒、黄金粽、黑鸡蛋等特色农产品,触网上线受热捧,不断打响“山哈老家客”品牌。

数据显示,2018年全乡实现社会消费品零售总额1.242亿元,规上工业增加值3035万元,服务业增加值6504万元,乡财政收入3701万元,农民人均收入26268元,位居畲族乡镇前列。

打响畲文化品牌,莪山提倡让“文化生活化”。这里民族印记鲜明,保留着畲乡棍凳、竹竿舞、五步拳、七步拳、大回拐棍等富含畲族特色的武术、民歌和舞蹈,沿袭“三月三”“六月六”等传统节日。

同时,莪山还常态化举办民间畲歌大赛、畲族武术表演赛和少数民族运动会,拥有非遗传承人10名,市级非遗传承基地2个。

畲语、畲歌、畲技艺、畲传统等文化民俗在现代生活中充满活力,李氏花厅、畲族村落、山哈风情街区、民族服饰设计展演的永久落户等成为集中展示民族印记的亮点,以一桌宴、一套礼、一台戏等为内涵的“五个一”文化塑形工程,更是让人大开眼界。

成立之初,当地畲族人没有想到这片土地会成为“中国畲族第一乡”。

李春龙介绍,以前的莪山是个闭塞的山坳坳,“男子多光棍,女子无嫁衣”,畲民们主要居住在穷得叮当响的尧山坞村,“可以说是真正的穷乡僻壤”。

如今,电灯亮了,公路通了,荒山绿了,楼房盖起来了,钱袋子鼓起来了,村民们喜笑颜开。

进入莪山,要经过三座牌楼,分别是“团结门”“和谐门”和“幸福门”。畲乡百姓动情地说,团结、和谐、幸福,就是他们目前生活的真实写照。

通讯员 | 许莉 钱凌芸

( 作者:见习记者 宣涛 编辑:周涛 )