您现在的位置: 嘎什门户网站 > 汽车 > 「代理bbin过程」「造价」勘察设计阶段,如何进行工程造价控制?

「代理bbin过程」「造价」勘察设计阶段,如何进行工程造价控制?

「代理bbin过程」「造价」勘察设计阶段,如何进行工程造价控制?

代理bbin过程,导语

勘察设计阶段控制工程造价的可操作性远大于施工阶段对工程造价的控制。现阶段很多业主单位缺乏"设计是龙头"、"精心设计"的理念,缺少有效措施配合勘察设计单位精心设计、限额设计、优化设计方案。一项成功的建设工程应该是功能完善、技术先进、经济合理的统一体,只有当三者得以充分兼顾时,建设工程的价值才最大。

建设工程勘察设计是一个艺术和技术相结合的创作过程,是一项复杂劳动,而不是随便几笔就可以出成果的简单劳动。勘察设计绝不能搞"抢工期",勘察设计周期长短和设计质量高低两者相比后者更重要。现阶段有的勘察设计单位的确存在设计成果粗糙,"错误碰缺"等设计深度不够的普遍现象。

业主单位片面追求设计周期短、设计费用低,也是导致设计深度不够、设计质量粗糙的重要因素。其后果至少是:(1)导致在施工过程中发生大量的计量、计价纠纷,严重影响工程进度和质量;(2)导致在施工过程中,需要多部门多次协调处理大量的设计变更和经济技术签证,导致招标控制价、合同价形同虚设;(3)往往会发生竣工结算超过立项批复的投资额度,追加投资计划,严重影响建设工期。最终受损失的还是业主方。

1实行限额设计有效控制设计深度

在招标文件中提出具体的勘察设计经济技术指标,提出"限额"的要求,使技术人员牢固树立技术和经济有机结合的理念,打消"多用"钢筋少用"脑筋"的常态。设计人员应充分利用价值工程原理,科学合理确定设计方案,对关键结构(如地基基础、主体结构,应有多方案对比,使勘察设计技术可靠、经济可行,对主要影响工程造价的钢筋、混凝土等单位工程消耗量指标应严格控制在"限额"之内。

2设计变更与清单计价

建设工程出现设计变更是非常正常的事情,但对设计变更应该有刚性约束。设计变更是针对施工中出现的问题对施工图进行的补充、完善。《国家建设工程工程量清单计价规范》明文规定,中标人投标报价中的综合单价不变,没有规定工程量不变,意味着"国家规范"认同设计变更。但业主单位应该在招标文件、合同中对勘察设计成果质量提出刚性约束。对因勘察设计深度不够、现场踏勘不准等勘察设计单位责任,导致工程量清单及控制价编制不准确、导致在施工中发生计价计量纠纷增加工程造价的,应该扣减勘察设计费。实践证明:经济手段是最好的管理手段。