您现在的位置: 嘎什门户网站 > 汽车 > 「亿乐彩集团_触屏版」单飞后的东风启辰销量凶猛,可为什么首款新车是MPV?

「亿乐彩集团_触屏版」单飞后的东风启辰销量凶猛,可为什么首款新车是MPV?

「亿乐彩集团_触屏版」单飞后的东风启辰销量凶猛,可为什么首款新车是MPV?

亿乐彩集团_触屏版,启辰品牌成立于2010年,此前一直是东风日产旗下的合资自主品牌;今年2月7日,启辰品牌正式从东风日产单飞出来,从一个合资品牌化身成为自主品牌。

当时,业界有不少人都在质疑这名自主“新兵”的未来——脱离东风日产的启辰,能把车卖好吗?

事实是,那些人都多虑了,在中国品牌大崛起的大背景下,东风启辰也乘着时代的东风奋勇前进。

今年一季度,东风启辰销售新车31,339辆,比去年同期大涨22%,其中,3月卖了11,460辆,同比增长14%。要知道,今年一季度国内乘用车市是负增长的,同比出现了1%的下降。

车市第一季度销量同比下降实属近年罕见,那单飞后的东风启辰为何能逆势大涨呢?小鹿认为最大原因有二:一是新品驱动、二是渠道优化下沉。

新车推动销量增长

别看东风启辰才成立一个多月,这个品牌在东风日产羽翼下成长了7年,旗下拥有覆盖轿车、suv、纯电动汽车领域一共8款车型,品牌综合实力不容小觑。

从销量看,“suv”双雄——全新启辰t90和启辰t70表现最为出色,在东风启辰的整体终端交车量中占比能超过70%以上。

此外,启辰脱离日产后,动作亦越来越频繁,按照计划,启辰今年有三款新车上市,一款mpv、一辆主力suv和一款中高级轿车。届时,东风启辰的产品线将更加丰富。

启辰m50v率先上市

4月10日,东风启辰带来了旗下首款mpv车型——启辰m50v,新车售价6.58-8.49万元,这是启辰品牌单飞后推出的首款新车,本届车展上也进行了亮相。

先来看看这款车的亮点吧。从售价不难看出,启辰m50v瞄准宝骏730、风行s500等同级产品。外观方面,启辰m50v时尚前卫,具有很明显的运动化风格,动感的颜值不错,和普遍中庸的竞品相区隔。

启辰m50v内饰风格中规中矩,双色搭配打破了沉闷,车内采用常见的2+2+3的7座布局形式。

其最大的亮点就是前排座椅的靠背可向后放平,使得第一排和第二排座椅形成两张较为平坦的“双人床”供车内人员休息。

得益于东风日产的技术支持,动力是启辰m50v的优势,新车搭载1.5l/1.6l发动机,匹配5速手动和cvt变速箱,这套动力总成广泛的应用在东风日产的车型上,技术成熟,易于驾驶。

总的来说,作为单飞后的首款车型,顶配才卖8万多的启辰m50v算得上是诚意之作。

为什么单飞后的首款车型是mpv?

不过,虽然启辰m50v产品不差,但suv市场如此火爆,各大汽车厂商新品牌、新车系的推出一般都围绕着suv,比如宝沃、吉利的lynk&co、长城的wey等……为什么东风启辰要选择mpv作为“出山之作”呢?

其实也情有可原。首先,对于东风启辰来说,脱离日产后最需要解决问题是:卖车。启辰品牌旗下的车型不少,但比较热门的也只有t90和t70两款suv,其中t90是一款跨界suv,恐怕难以担当销量支柱;因此,东风启辰迫切需要一款能快速“走量”的车型。

纵观国内车市,suv市场已是红海,想插一脚有点难也有点累;而在中低端的mpv市场,简直就是自主品牌的天下!有着不错实力的启辰m50v在这一细分市场竞争对手相对较少,脱颖而出的机会更大。

其次,为了完善产品谱系。在这之前,东风启辰只有mpv领域还处于空白阶段,启辰m50v的出现打破了“0”的局面,进一步提升了品牌综合实力。

这么一看,启辰m50v的意义重大,身肩的担子也不轻。

渠道优化与下沉

除了新品驱动,东风启辰的销量增势能如此凶猛,渠道优化和下沉亦贡献了很大的力量。

据悉,东风启辰运营的经销商有240多家,二级网点近2000家,城市覆盖率52%。另外,东风启辰还创新性地采用迷你店的全新网络发展模式,并发起“扫村行动”把农村市场作为重要增量区间进行开拓。

东风启辰精准目标消费人群,深耕3-5线市场,这一做法很明智,结果显然也很成功。