您现在的位置: 嘎什门户网站 > 时事 > 北京市五部门联合发布《关于规范互联网发布本市住房租赁信息的通

北京市五部门联合发布《关于规范互联网发布本市住房租赁信息的通

中国证券报(记者东田)10月10日,北京市住房和城乡建设委员会官员透露,为了规范房屋租赁市场秩序,维护租赁当事人的合法权益,北京市住房和城乡建设委员会会同北京市市场监督管理局、北京市互联网信息办公室、北京市交通管理局、北京市公安局,正式发布了《关于规范本市房屋租赁信息互联网发布的通知》

《通知》明确规定,发放租赁住房信息的房地产中介机构、租赁住房企业和从业人员必须符合相关条件;互联网平台需要依法审查和管理房屋租赁信息,显示出版机构和企业的信用信息和合同示范文本。加大对非法发布房屋信息的处罚力度,对违法行为暂停发布房屋信息1-3个月,违规发布房屋信息3次以上,不得通过互联网交易平台发布本市租赁房屋信息。建立互联网租赁信息综合管理机制,加强部门联合监管。

同时,禁止互联网平台发布异常经营名单所列企业或严重违法违规信用名单所列企业的房屋租赁信息,禁止未按规定办理信息卡或使用他人信息卡的员工发布信息,禁止住房建设、市场监管等部门依法限制信息发布的企业和人员发布信息。

对此,易居研究所智库中心研究主任严跃进表示,北京发布的网上交易平台上房屋资源发布控制政策充分体现了当前对中介网上平台严格控制的理念,尤其是房屋资源信息的发布,体现了房屋市场的净化取向,有助于减少虚假房屋资源,促进真实房屋资源的公平交易,有助于二手房市场的健康发展。

资料来源:中国证券监督管理委员会

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息